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Saiba como armazenar os alimentos corretamente

Você sabia que, de acordo com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), as bactérias contidas em alimentos são responsáveis por quase 84% dos casos de intoxicação alimentar?

 

O armazenamento correto dos alimentos é uma tarefa que vai além da organização, é uma questão essencial para evitar a contaminação e o desperdício. Por isso, é fundamental saber a maneira ideal de conservar os alimentos. 

 

Diante disso, trouxemos algumas dicas para te ajudar na hora de escolher a melhor forma de armazenamento. 


 

Não perecíveis

Os alimentos não perecíveis como arroz, feijão, café e muitos outros, se mantêm estáveis em temperatura ambiente por longos prazos de validade, já que são naturalmente secos. 

 

Por causa da durabilidade, eles podem ficar guardados por mais tempo na dispensa, desde que seja um local propício para o armazenamento: local fresco e seco com proteção da luz solar. Além disso, é necessário que as embalagens ou recipientes dos alimentos estejam corretamente lacradas.

 

É importante, ainda, prestar atenção às instruções do fabricante presentes nos rótulos.


 

Perecíveis

Ao contrário dos anteriores, os alimentos perecíveis tem um curto prazo de validade e, na maioria das vezes, seu armazenamento deve ser feito sob refrigeração como frutas, verduras, carnes e laticínios.

 

Nesse caso, cada alimento possui a sua própria forma de estocagem. Por isso, é importante atentar-se a cada um. 


 

Carnes

Por ser um alimento perecível, o ideal na hora de conservar carnes é armazená-las a temperaturas negativas. Quando congeladas, elas chegam a durar meses em bom estado para consumo. 

 

Para aumentar a qualidade da conservação, é fundamental que o alimento seja embalado à vácuo, sem fatiar ou temperar. Além disso, fique atento: para descongelar a carne, retire-a do freezer e coloque num recipiente dentro da geladeira um dia antes, jamais descongele em temperatura ambiente ou a recongele.

 

Frutas, verduras e legumes

Esses são os alimentos perecíveis mais delicados, demandando cuidados muito específicos. Iniciando pelo processo de higienização antes do seu depósito.

 

Os vegetais devem ser alojados nos espaços inferiores da geladeira, por oferecerem temperaturas mais altas. Se armazenadas em temperaturas muito baixas, frutas, verduras e legumes podem sofrer queimaduras pelo frio. Porém, alguns desses alimentos não necessitam de ir para a geladeira, podendo ser estocados em temperatura ambiente, como é o caso da maçã, banana, pera, batata, melão e alho.

 

Laticínios

No caso do leite, o ideal é mantê-lo na embalagem original, seguindo as orientações do fabricante. Queijos e manteiga funcionam da mesma forma, sendo necessário deixá-los sempre bem fechados para que não sofram ressecamento. 

Além disso, todos os laticínios devem ser mantidos longe de alimentos com odores e sabores muito fortes, uma vez que podem absorvê-los. 

 

Pães 

Apesar de não ser muito comum, os pães podem ser melhor conservados se guardados na geladeira, desde que bem fechados para não ressecar. Esse alimento pode, ainda, ser congelado e aquecido para o consumo. 

 

Ovos

Esse alimento pode ser mantido dentro ou fora da geladeira, apesar de que se mantém conservado por muito mais tempo se depositado dentro dela. Para aumentar ainda mais o tempo de validade dos ovos, é importante não colocá-los na porta, onde há uma grande oscilação da temperatura. 

 

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