Muito conhecida por ser o par perfeito de tira-gostos nos bares à fora, a cerveja, além de casar perfeitamente com esse tipo de comida, tem um grande potencial de harmonização com outros diversos tipos de pratos, indo dos mais simples aos mais sofisticados, da refeição principal à sobremesa.
Apostar na combinação da cerveja com alguma comida pode fazer com que o sabor do prato seja melhorado, deixando a refeição mais degustativa e interessante, assim como pode fazer com que o momento seja desagradável ao paladar.
Algumas pessoas não gostam de consumir cerveja durante as refeições por achar que a bebida causa desconforto ao estômago. Esse fato não se deve a bebida especificamente, mas sim, pela escolha da combinação da cerveja com o alimento.
Este é o processo de juntar alimentos e bebidas que combinam. Para isso, é importante que os elementos presentes em ambos tenham sintonia, para que assim seja criada uma sensação agradável ao paladar.
A harmonização correta é capaz de transformar uma simples refeição em uma grande experiência gustativa interessante e memorável. Uma boa dica é: se você não conhece nada de harmonização, uma sugestão é apelar para o clássico - queijos e embutidos, que apesar de simples, é gostoso.
Mas se você quer aprofundar seu conhecimento, confira as possibilidades de como harmonizar.
Para chegar na melhor combinação, o ideal é começar listando os ingredientes mais fortes do prato, aqueles que os sabores mais se sobressaem. Sabendo quais são os temperos, as texturas de cada item e se há presença de gordura.
Agora, o próximo passo é pensar nos ingredientes de uma cerveja que podem combinar com os ingredientes do prato. É normal que no início aconteçam erros, já que você não é especialista no assunto, mas aqui vão algumas regras que podem ajudar. Confira:
Pilsen – uma cerveja leve e descontraída, que combina com comidas de boteco, como: pastel e croquete. Assim como queijos leves, nozes, amendoins ou castanhas, e pratos que não geram atrito de sabores. Também pode ser uma boa combinação com frutos do mar como camarão, lula e mariscos refogados.
Weiss – essa vai muito bem com saladas, como caprese, caesar salad, com pratos mais leves da culinária japonesa e até comida mexicana, pela carbonatação e acidez que apresentam, assim como massas recheadas e comida de bar.
Vienna Lager - o seu equilíbrio entre lúpulo e malte fazem ela casar perfeitamente com um hambúrguer grelhado.
India Pale Ale – as cervejas IPAs têm o poder de limpar o paladar, já que possuem lúpulo e por isso, combinam com comidas gordurosas como costelinha de porco.
Rauchbier – essa é uma cerveja defumada, que também combina com pratos fortes e gordurosos como churrascos, feijoada, pratos com feijão preto e embutidos.
Porter ou Stout – as cervejas pretas com notas de café e chocolate, harmonizam bem com chocolates, mas também combinam com presunto cru e queijos azuis, como o gorgonzola.
Essas são dicas para te ajudar na harmonização das comidas com as cervejas, mas isso não são regras, então faça testes e sinta-se à vontade para combinar como achar melhor. Aproveite!